Перейти к содержимому страницы

Почему мы не проявляем себя?



Роль наблюдателя защищает нас и приносит удовольствие. Когда человек молчит и мысленно критикует других, значит он менее уязвим для окружающих. Но в таком случае шансов повлиять на ситуацию становится гораздо меньше. Довольствуясь ролью критика, человек предпочитает замкнуться и обидеться, а не открыться и получить внимание.


Человеку важно знать: мир его принимает, ценит и любит. Но как это понять, если не предъявлять себя миру?

Внутренний голос, который постоянно одергивает и не дает высказаться — это голос родителей, старших родственников, учителей. Указания старших не воспринимаются ребенком критично. Они трансформируются в жизненные установки и оседают внутри, продолжая влиять на наше поведение десятки лет спустя. Можно попробовать изменить этот критичный голос. Например, сделать его любопытствующим: "Интересно, если ты это сделаешь, что получится?" Или поддерживающим: "Ты молодец, ты справишься!". А может, одобряющим: "У тебя хорошо получается". Так ты создаешь внутреннюю поддержку, благодаря которой обратить на себя внимание и выразить мнение будет гораздо легче.

Нам стоит научиться чувствовать внутреннюю радость и проявлять ее. Один из механизмов, мешающих чувствовать радость, - это привычка находиться вне событий. Из-за такого мышления мы как будто слегка отстраненно смотрим на прошедшее, извлекаем полезный опыт, планируем будущее. Но несмотря на всю полезность, нахождение вне событий не дает человеку чувствовать здесь и сейчас. Чтобы ощущать радость и другие положительные эмоции, нужно уметь переключаться с одного состояния на другое. Только так можно почувствовать удовольствие буквально всем телом, например, когда ешь вкусное блюдо в ресторане или плаваешь в бассейне. А как только это случится, сразу появится желание выразить эмоции, поделиться ими с другими.

Проявлять себя нам часто мешает социальный запрет на какие-то эмоции. И гнев - одна из них. Чтобы выразить это чувство безопасно для себя и окружающих, есть простой способ - сразу говорить о том, что тебе не нравится. Стоит говорить открыто о своих переживаниях, которые вызваны конкретным поступком или словом другого человека.

Страх быть несовершенной, сделать что-то не так лишает смысла саму попытку доставить себе радость самовыражения. А если позволить делать что-то не отлично, а просто хорошо?

Уверенность базируется на убеждении, что внутри всегда будет поддержка от себя. Подумай о том, что ты в любом случае не станешь обесценивать свою личность, даже если что-то не получилось. Уверенность - это опора на себя как надежного друга, готового отстаивать твои интересы.

Если действительно хочешь улучшить самооценку, сначала необходимо понять, какие черты личности ты пока не можешь в себе принять, отрицаешь. Только когда осознаешь их и перестанешь осуждать, появится позитивное чувство удовлетворенности собой. Стоит попробовать также признать ошибки, допущенные когда-то. Ведь ты - не только твои достижения, но и неудачи. Недостатки - это то, что делает тебя живым человеком. Если бы негативные черты характера могли просто взять и исчезнуть, вместе с ними исчезла бы и ты как личность. Стоит гордиться собственными слабостями. Ведь отсутствие самокритики помешало бы стать тебе такой, какая ты есть на самом деле.

Среди прочих мнений о том, что же означает любить и принимать себя, особое место занимает умение различать собственные желания и следовать им. Часто наши истинные потребности заменяются мечтами значимых близких людей. Чтобы понять, насколько то или иное желание действительно твое, выполни простое упражнение: представить, что оно уже исполнилось. И посмотреть, присутствует ли в нем твое Я и испытываешь ли ты при этом радость. Например, "хочу, чтобы был мир во всем мире". Представляешь и видишь много довольных людей - они поют, танцуют, радуются. Но в этой визуализации нет тебя. И когда думаешь об этом вроде бы приличном желании, удовольствия чувствуешь немного. Скорее ощущаешь равнодушие. А теперь представь: « Хочу жить в трехэтажном доме у моря». Видишь себя - и становится очень приятно.

автор статьи: Марина Даль